Mikhail Haritonov (haritonov) wrote,
Mikhail Haritonov
haritonov

Categories:

Очень жаль

Как литератору, мне очень жаль «Факап». Типичный пример overqualification с моей стороны.

В финале книжки я сделал с предыдущим текстом то же самое, что текст делает с каноном. Ну то есть разоблачение/деконструкцию/высвобождение возможностей. Не знаю, делали ли это в фантастике. В детективе это соответствовало бы такому сюжету: есть преступление, проводится расследование, а в финале расследуется деятельность самого следователя, «и тут выясняется тако-ое».

К сожалению, читатели фантастики у нас по большей части люди неприхотливые. Не глупые (совсем нет) и не без вкуса (у них его поболе будет, нежели у потребителей Улицкой), а вот именно неприхотливые, неизбалованные. Им подавай «страшных опасностей и ужасных приключений», и хорошо, если они хотя бы выписаны аккуратно. Ничего слаще этой морковки люди уже и не ждут. А когда предлагаешь хотя бы апельсин – не понимают, что с этой оранжевой кругляшкой делать. Даже чистить его, и то разучились.

Если бы я просто оборвал повествование там, где главный герой улетает в нети, это сошло бы за хороший, годный финал. Поворчали бы насчёт «нереалистичности» тех или иных развязок, но и только. А вот тот финал, который у меня – небольшой, но красивый лабиринт с ложными ходами, зеркалами, неосвещёнными тоннелями и так далее – не устроил. «Слил Крылов-то». И я оказываюсь в идиотском положении повара, который наготовил бланманже и суфле-вертю, а едоки стучат ногами и требуют морковки. И самому неудобно – людям-то, оказывается, морковка нужна, а я недоложил. Причём мне-то это ничего не стоило: просто убрать всё интересное и поставить где надо заглушечки.

(Читаю тут отзыв на «Факап», причём не ругательный – человеку всё понравилось, кроме того, что действительно интересно.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →