Mikhail Haritonov (haritonov) wrote,
Mikhail Haritonov
haritonov

Categories:
  • Mood:

Подражание Чернышевскому: "Эстетические отношения искусства к действительности"

Пытаясь уловить и выразить разницу между литературой и действительностью - а на самом деле между литературой художественной и документальной, поскольку действительность дана нам только в качестве документа, о ней (якобы) свидетельствующего - я всё время возвращаюсь к набоковскому различению реальной шахматной партии и красивой шахматной задачи.

Реальная игра - это нагромождение ошибок, упущенных шансов, случайных "зевков" и столь же случайных удач, не говоря уже о нехватке времени, сил и нервов. Шахматный этюд, конечно, на много порядков проще игры - зато в нём нет ничего случайного. Есть несколько фигур на доске, есть условие (скажем, мат в три хода), есть удовлетворяющая этому условию последовательность ходов - как правило, единственно возможная.

Я берусь утверждать, что при правильной постановке литературной задачи события, происходящие внутри текста, не изобретаются автором, а определяются условиями задачи - как правило, однозначно. Соответственно, написание текста есть подобие решения шахматного этюда. Писатель, таким образом, делает двойную работу - придумывает задачу (это и есть так называемое творчество), и сам же её решает. И если он хороший писатель, то решает он её честно, без подтасовок - с математической честностью, если вам угодно.

Эти две стороны, конечно, между собой тесно связаны. Хотя бы тем, что по мере решения литературной задачи обычно выясняется, что её условия сформулированы неточно, а то и неверно... Но так и во всяком другом деле.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment