Mikhail Haritonov (haritonov) wrote,
Mikhail Haritonov
haritonov

Categories:

слегка печальное

Случайно наткнулся вот на такой обмен мнениями по поводу своего скромного писания.

Это, кстати, не первое обсуждение в таком стиле.

Мне, честно говоря, всё это непонятно.

С моей скромной точки зрения, я пишу чрезвычайно безобидные тексты.

Поэтому, когда люди, восхищающиеся тем же "Ночным смотрящим" Дивова (замечание: я не имею ничего против Дивова вообще и данного произведения в частности) начинают вдруг морщить нос по поводу того, что в моих текстах упоминаются какие-то неприличные материи, хочется спросить: господа, если у вас не вызвало никакого особенного отторжения выёбывание в жопу грязной вампирши, или отрубленная голова, которой мочится в рот сумасшедший мент, то какие претензии могут быть к моим рассказикам, где подобных прелестей днём с огнём не сыщещь? Особенно по части смачных описаний: у меня упоминаются всякие неприятные явления жизни, но нигде не смакуются, и даже не живописуются художественно.

Встречаются также обвинения в "осквернении святынь" - например, "мира Стругацких" или пьесы Шварца. При всём том "мир Стругацких" (у которого нашлось столько доброхотных защитников) не пользовал только ленивый. Помнится, первый же выпуск сборника "Время учеников" открывал пренеприятный рассказ о гадких коммунистах, летавших на Венеру для того, чтобы тем вернее уничтожить США и повсеместно установить гадкий коммунистический концлагерь. Это, впрочем, были ещё цветочки: сейчас негативные интерпретации "мира Полдня" стали крайне распространёнными - и, кажется, не без благословения Бориса Натановича. Я, конечно, понимаю, что благословлены и дозволены вполне определённые негативные интерпретации, а не абы какие. Однако, непонятно, почему дорогие читатели до такой степени рьяно отстаивают текущие идеологические нужды БН.

Да, ещё мне попадались упрёки в "цинизме". Этого мне понять не дано. Я, в полном соответсвии с заветами классической советской НФ, стараюсь описывать обычных людей в необычных обстоятельствах. Эти обстоятельства часто бывают тяжёлыми - потому что лёгкие обстоятельства описывать скучно. Поведение же людей в таких обстоятельствах я пытаюсь изобразить реалистически: без лишнего очернительства, но и без розовых облаков. Опять же, в этом нет ничего особенно оригинального...

В общем, и хотелось бы признать свою вину, но с её осознанием у меня по-прежнему проблемы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments