Mikhail Haritonov (haritonov) wrote,
Mikhail Haritonov
haritonov

Categories:

Незаконченная сказка

Слияние цивилизаций Альдебарана и Веги проходило быстро и успешно.

В принципе, Слияние – довольно муторная процедура, даже по меркам Большого Космоса. От первых робких экспертных заключений до практических мер обычно проходит несколько галактических веков. Но в данном конкретном случае обе стороны очень торопились. Арктурианцы – древние и гордые, но бедные - отчаянно нуждались в обновлении основных фондов своих планет, а у Веги на счетах было что-то около ста пятидесяти триллионов галактических кредитов. Над Вегой же висела угроза потери идентичности: судебный процесс по обвинению в демпинге культурных ценностей был практически проигран, и уже готовилось решение Галактического Суда о лишении Веги статуса цивилизации. Единственным шансом спасти хоть что-то было Слияние: после объединения двух цивилизаций в одну все претензии снимались. Кроме того. Вега и Арктур и в самом деле подходили друг к другу, как рука к перчатке. Переговорный процесс шёл со скоростью света. Попытки кредиторов Арктура и недоброжелателей Веги сорвать процесс обломились на самой ранней стадии. Оба галактических народа жаждали упасть друг другу в объятия.

- Итак, дорогой коллега, - арктурианский представитель протянул щупальце веганину, - остались формальности. Итак, мы предоставляем новой цивилизации свой интеллект и традиционную духовную культуру. Вы – биологическую форму существ, материальную культуру… ну и приданное, конечно.

- Именно так, - веганин удовлетворённо вытянулся во всю длину, с удовольствием рассматривая своё гибкое серебристое тело.

В этом отношении веганам отчаянно завидовали все белковые кислородные формы жизни в Галактике: веганские тела заслуженно считались образцом совершенства. Во всяком случае, Галактический Аналитический Центр неизменно, раз за разом, выносил именно такое решение. Увы, коварство и аморальность веган отталкивали столь же сильно, сколь привлекал их внешний облик.

- Однако, - заметил веганский представитель, - у нас не решена одна маленькая проблемка. На вашем балансе висит какая-то маленькая недоразвитая цивилизация. Что с ней делать?

- Ну… - арктурианец смущённо щёлкнул клювом, - мы же предоставили вам всю информацию… Ничего особенного. Результат экспериментов… э-э-э… ваших предшественников.

- Это нам и не нравится, - веганин свернулся в клубок, не забыв изящно выставить наружу кончик хвоста. – Мы никогда не любили Стеллу.

- Они же того… покойники, - робко заметил арктурианец. – Нехорошо как-то…

Попытка слияния Арктура с древней цивилизацией Стеллы Артуа и в самом деле кончилась нехорошо. Народ Стеллы Артуа – мудрый и прозорливый, но сильно страдающий от своего биологического несовершенства – чрезмерно увлекался генетическими экспериментами. В результате Слияние застопорилось на стадии обмена биологическими формами: изящные тела жителей Стеллы оказались совершенно неподходящими для вмещения разума Арктура. Попытки форсировать процесс привели к катастрофе: фактически, цивилизация Стеллы Артуа погибла. Арктуру остались только мёртвые планеты Стеллы, да маленький народец из несостоявшихся стелло-арктурианцев: у некоторого количества индивидов слияние тела и разума всё-таки произошло, но ценой стирания почти всей генетической памяти. Всех их поселили на третьей планете Стеллы и оставили там.

- И всё же нам хотелось, чтобы вы избавились от этих ублюдков, - потребовал веганец.

- Зачем? – удивился арктурианец. – Они никому не мешают. К тому же они… почти симпатичные, - осторожно сказал он и взмахнул щупальцем.

Над столом переговоров появилось голографическое изображение странноватого существа: вытянутое в длину мохнатое тело на двух подпорках с двумя манипуляторами спереди. Центральный нервный узел, видимо, находился наверху, там же размещались и органы чувств. В целом существо выглядело неплохо.

- Это нам и не нравится, - веганский змей мазнул хвостом по изображению, и оно исчезло. – Типичный дизайн Стеллы. Эти хваталки могут войти в моду, - с неудовольствием добавил он.

- Всё равно вы красивее всех, - пожал щупальцами арктурианин. – В конце концов, так говорит Аналитический Центр. Оставьте этих бедолаг в покое, пусть живут.

- На условиях недопуска к галактическим технологиям, - мстительно добавил веганец. – Пусть развиваются сами. А мы посмотрим.

*

В маленькой приёмой комнатке было тесно. Веганин не первый раз бывал здесь, и каждый раз удивлялся, зачем и почему Галактическому Аналитическому Центру – огромной планете, целиком состоящей из разумных наносхем – вздумалось держать клиентов и посетителей в столь неудобном пространстве. Впрочем, у Центра на всё были свои соображения. Как ни печально, но в подавляющем большинстве случаев они оказывались верными.

- Традиционный вопрос? – голос соткался в воздухе из ниоткуда. В принципе, Центр был способен коммуницировать с существами любого типа, используя все известные в Большом Космосе средства, от феромонов до телепатии, но предпочитал всё-таки звук.

- Да. Традиционный вопрос, - ответил веганин. – Являются ли наши тела самыми совершенными во Вселенной?

Центр думал четыре секунды.

- Да, - наконец, сказал он. – Все остальные белковые существа уступают вам по целому ряду параметров. Желаете получить подробный отчёт?

- Нет, - поколебавшись, ответил веганин. Ответ сам по себе стоил недёшево, а подробный отчёт обошёлся бы в тридцать миллиардов кредитов. Денег было жалко.

- Как угодно, - немного обиженно ответил Центр. Кремниевый монстр был равнодушен ко всему тому, что волнует биологических существ, зато очень любил деньги.

*

- Очень изящный хвост, - арктурианин с удовольствием рассматривал своё новое тело. Вместо уродливой розовой плоти гигантского голокожего моллюска – каковыми и были арктуриане изначально – он был облечён в блестящую чешую рептилии. От прежнего облика у него остался только клюв: арктуриане слишком любили им щёлкать, чтобы отказаться от него сразу и навсегда.

- Мало иметь красивое тело, - веганин поучительно поднял торчком кончик своего хвоста и покачал им, - нужно ещё уметь его носить. Ну что это за уродливые движения? – он демонстративно поёрзал серебристым брюхом, пародируя стиль передвижения арктурианина.

- Не привыкли мы ещё… - тут же смутился его собеседник. – Всего тысячу лет как слились… Это же целая культура…

- Вот именно, - веганин с удовлетворением высунул раздвоенный розовый язык и обмахнулся им. – Ладно, это всё лирика. Я, собственно, вот по какому делу. У вас там имеется одна ублюдочная цивилизация… Мы думали, она вымрет сама. Но, как выяснилось, эти ребята не собираются вымирать. Они даже эволюционируют… Покажите-ка нам их нынешний облик?

Арктурианин без охоты махнул хвостом. Появилось изображение существа с манипуляторами спереди. Шерсти на нём стало существенно меньше, форма черепа изменилась. Передние манипуляторы стали чуть короче, но только выиграли в изяществе.

- Вот, значит, как, - веганин недобро прищурился. – Ну ладно. Посмотрим.

*

- Традиционный вопрос? –спросил Центр.

- Да, - ответил веганин и нервно зевнул. – Являются ли наши тела самыми совершенными во Вселенной?

Центр думал десять секунд

- Да, - наконец, сказал он. – Однако… Впрочем, да. Вы уверены, что вам не нужен подробный отчёт?

- Уверен, - сказал веганин. Денег тратить не хотелось, а уловки Центра были известны.

- Ну что ж, - вздохнул Центр. – Считайте, что я вас предупредил.

*

- Эти твари эволюционируют, - задумчиво сказал веганин, глядя на изображение безволосого существа с дубинкой в правом манипуляторе. – И нам это очень не нравится.

*

Центр думал пятьдесят секунд.

- Нет, - наконец, сказал он. – Вы не самые физически совершенные белковые существа во Вселенной. Теперь вы купите подробный отчёт? К сожалению, это будет стоить несколько дороже, чем в прошлые разы.

*

Ракопауки считались отморозками: они брались за самую грязную работу. В принципе, Галактический Суд давно ликвидировал бы их как цивилизацию, но ракопауки были крайне осторожны, не оставляли следов, и к тому же всегда умели вовремя остановиться. Несколько раз они надували своих заказчиков, не выполняя их распоряжений или выполняя их наполовину. Однако, выбора не оставалось.

- Вы сдёрнете с орбиты третью планету Стеллы Артуа, - шипел веганин, изящно помахивая грациозным хвостом, - и перебросите её куда-нибудь на окраину Галактики. Там вы её простерилизуете. Прожарите, как кость в огне. Чтобы там не осталось никакой органики. За это вы получите оговоренную в контракте сумму. Всё понятно?

- Насколько я понимаю, на планете имеется какая-то цивилизация? – небрежно поинтересовался ракопаук.

- Грязные дикари, - зашипел веганин. – Уровень развития – каменный век. Они никому не нужны. Их никто не хватится. Возьмите планету и перебросьте её.

Ракопаук воздел клешни, соглашаясь на все условия.

* * *


У этой сказки нет конца. Человечеству ещё предстоит встретиться с гномами, потом столкнуться с мстительными веганцами, ну а потом – прекрасный принц, Слияние и Поглощение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments