Mikhail Haritonov (haritonov) wrote,
Mikhail Haritonov
haritonov

Categories:

Обломки

несостоявшегося рассказа. Писать я его не стал, слишком банально для меня. Но на живую нитку несколько предложений насадил, чтобы было ясно, как это могло выглядеть.



НЕСТАНДАРТНОЕ РЕШЕНИЕ

1.

Фельдмаршал Атон Кондом, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Земли, лениво постукивал стеком по голенищу. Президент должен был прибыть с минуты на минуту, но почему-то задерживался. Впрочем, можно было не торопиться: свежеподписанная капитуляция полчищ Центавра делала любую спешку бессмысленной.

Наконец, Президент Земли Ник Лин – маленький человек с круглым лицом и умными глазами – появился в дверях. На лице прочитывалась совершенно неуместная, казалось бы, озабоченность.

«Выборы, наверное» - решил Кондом. – «Наверняка нашли какого-нибудь парня с более благозвучным именем».

- Что, старина, опять конкуренция? – дружелюбно сказал Атон, наливая себе настоящего президентского коньяка.

- Нет, наоборот, - Ник ухмыльнулся, - того парня только что сняли с дистанции. Во-первых, выяснилось, что этот Магахамеш – на одну четверть тутси, что вызывало протесты у хуту. И, во-вторых, Найе-Бу – не очень хорошая фамилия по мнению русских и сербов. По их мнению, человек с таким именем не заслуживает доверия… Остался только этот, как его, Элронд Смит. К нему так просто не подкопаешься. Эльф в третьем поколении, светлокожий мулат, имя в норме, просвещённый агностик, болтает гладко… Ну да что-нибудь придумаем.

Фельдмаршал вздохнул, выражая сочувствие. Увы, таковы будни всемирной политкорректной демократии: главной заботой кандидата на высший пост стало никого не обидеть и ни в коем случае не задеть чьи-нибудь национальные, религиозные, расовые, языковые или какие-нибудь другие чувства. Обычно кандидаты отсеивались на стадии лингвистического анализа: практически каждое имя или фамилия, какие только можно придумать, на каком-нибудь из земных языков означала что-нибудь неприличное, оскорбительное или угрожающее. Народов, ни у кого не вызывающих острого чувства, тоже было раз-два и обчёлся – в результате чего чистокровные представители своих наций просто не имели шансов на высший пост. Если же учесть, что от кандидата в президенты требовалось законченное среднее образование и хотя бы минимальные способности к публичной политике, неудивительно, что Землёй уже одиннадцатый год руководил всех устраивающий Ник… Впрочем, Атон Кондом ему не завидовал.

- Так что там у нас с капитуляцией? – Президент перевёл разговор на более животрепещущие темы.

- Подписана полчаса назад, - самодовольно сказал фельдмаршал. – Центавриане сдались. Вторую Межзвёздную войну можно считать выигранной.

- Во что это нам обошлось? – поинтересовался Ник.

- Меньше, чем Первая. Миллиард убитых, полтора миллиарда раненых и инвалидов. Разрушено двести крупнейших населённых пунктов, к тому же мы потеряли Австралию и Антарктиду…

- Австралию не жалко, а вот Антарктиду я им не прощу, - скрипнул зубами Президент. – Такие залежи пресной воды… Ещё что?

- Лунные крепости, оба спутника Марса и ещё кое-что по мелочам, - закончил фельдмаршал. – Зато мы оккупировали их системы полностью. Сейчас наши корабли входят в пространство Альфы Центавра. Это победа.

- Остались ещё эти… с Эпсилона Тукана, - припомнил Президент.

- Эпсилонцы – дерьмо, - рубанул ладонью воздух Кондом. – Я видел данные наших рейдов. Крохотная планетка, населения – полмиллиарда в лучшем случае… Да, они технологически развиты, но не более того. А главное - они никогда не воевали. Они даже не понимаю, что это такое. Не могу взять в толк, как центавриане умудрились пристегнуть эту смешную планетку к своей коалиции и зачем им это понадобилось…

- Не будем слишком самоуверенны, - возразил Президент. – Может быть, у этих тихих пацифистов припрятана какая-нибудь суперпушка, оставшаяся от древних цивилизваций?

- Не исключено, - почесал нос Атон. Он помнил, как в Первую Межзвёздную раса с Малой Медведицы, казавшейся совершенно безопасной, ударила по Земле страшным оружием – подавителем интеллекта. Вообще-то эта штука использовалась медведянами в качестве основного орудия управления, но в качестве оружия она оказалась воистину убойной. Хорошо ещё, что сами медведяне подпали под её действие первыми (увы, экранировать дебилизирующее поле было невозможно) и вместо Земли влепили по центру Галактики - после чего там с подозрительной периодичностью начали лопаться сверхновые... Как бы то ни было, но рисковать не хотелось.

- Выясните ситуацию, - распорядился Президент. – Нам не нужны лишние неприятности в самый последний момент.

*

Эпсилонец выглядел почти как человек: три руки, две ноги, одна голова, два рта – для еды и разговора. Кожа его была приятного зелёного цвета. По сравнению с прозрачными центаврианцами, подающих друг другу знаки путём вибрации желудка и извивания кишок, он был просто красавцем.

- Мы не собираемся воевать с Землёй, - в который раз повторил робот-переводчик, расшифровывающий низкое гудение эпсилонца. – Мы хотим, чтобы Земля капитулировала.

- Зачем? – в который раз спросил Атон.

- Мы обещали центаврианцам, что поможем, - переводчик дополнил тираду эпсилонца звуковым эквивалентом тяжёлого вздоха. – Не сердитесь на нас.

- Но вы же не собираетесь воевать? – снова повторил фельдмаршал.

- Нет, конечно. Нашей культуре чужда всякая агрессивность. Сама идея разрушения и уничтожения, - эпсилонец содрогнулся, - приводит нас в ужас. Разумеется, мы никогда не будем воевать.

- Даже если мы нападём на вас первыми? И вы окажетесь под угрозой уничтожения?

- Даже в этом случае. Лучше погибнуть, чем убивать и разрушать. Это основа нашей морали. Но, поверьте, подвергаться насилию мы тоже не хотим. Поэтому мы просим вас капитулировать прямо сейчас.

- Итак, - подвёл итоги фельдмаршал, - вы не собираетесь с нами воевать, но требуете капитуляции. Понятное дело, мы вам не верим. У вас, похоже, есть какое-то секретное оружие. Что ж, нам не привыкать. Мы битые-перебитые, мы как-нибудь выстоим. Ваше наглое требование останется без ответа.

- Очень, очень жаль, - сказал эпсилонец, а компьютер добавил к тексту очень тяжёлый вздох.

*

- Ужасно, - сказал Президент Земли. – А ведь это была всего лишь демонстрация силы. Хорошо, что они выбрали малонаселённую местность.

- Что это было? – спросил Атон, теребя в руках стек.

- Пока не знаем. Какое-то неизвестное излучение.

- Сколько их?

- Пока – около тысячи. Ожили все свежие покойники в районе пяти километров. Больные в больницах выздоровели. Две статуи превратились…

- Да, я уже слышал, - скривился фельдмаршал. - И как?

- Вполне нормальны, к сожалению. Люди как люди. Правда, IQ повышен, но не так чтобы очень…

- Да, эти ребята способны создать нам проблемы… - признал Верховный Главнокомандующий. – Надеюсь, это всё, что у них есть в рукаве.

- Будем надеяться, - твёрдо ответил Президент, - что мы преодолеем и эту угрозу. А пока – поджарь их как следует.

*

- Кошмарно, - сказал министр экономики. – Мы не справляемся.

- Что ещё? – устало спросил Президент.

- Опять массовое воскрешение. Эти суки долбят своим проклятым лучом как раз по регионам с массовой безработицей. Мы уже не можем контролировать миграционные потоки. Не хватает продовольствия, воды… Хорошо хоть, медикаментов не нужно. Людишек теперь ничего не берёт. Я, признаться, думал насчёт какой-нибудь чумы…

- Не поможет, - вздохнул Ник.

- В таком случае, - включился в разговор фельдмаршал Кондом, - остаётся один выход. Крупномасштабная провокация. Масса воскрешённых захватывает городок и творит там разного рода безобразия. Мы вводим войска, они защищаются… В конце концов, всю массу можно будет изолировать. Придётся, правда, строить огромные лагеря… Ну да не впервой. А потом направим их на какую-нибудь войну. Цинично, но я не вижу другого выхода.

*

- Ужас, - сказал министр экономики.

- Опять то же самое? – вздохнул Президент.

- Не совсем. Какие-то другие лучи. В общем, сейчас в лагерях началась интересная жизнь.

- Это правда, что у них там камни превращаются в хлеб?

- Ну… что-то вроде этого, - осторожно заметил министр экономики. – Кремень – так вообще в фуа-гра. Я пробовал… ничего так, - он непроизвольно облизнулся.

- А дома? Машины? Техника?

- Дома растут сами… из земли. Километровые башни со всей инфраструктурой. Практически неуничтожимы… разве что аннигилятором по ним вмазать. Техника им особенно не нужна… Хотя всякие там телевизоры и магнитофоны у них есть. Кажется, растут сами.

- И что же местное население? – этот вопрос был обращён к Верховному.

- Рвётся в лагеря через все заборы и колючую проволоку, - признал очевидное Кондом. – Мы уж и расстреливаем их, и напалмом поливаем… Им хоть бы хны, лишь бы попасть внутрь: всё равно воскреснешь. Некоторые вообще предпочитают транспортироваться туда в мёртвом виде. Кто тушкой, кто чучелом… Один хмырь взорвал над лагерем «Боинг». Сейчас прекрасно себя чувствует. И, конечно, все они считают нас уродами и ушлёпками.

- Но там есть какая-нибудь власть? – вскричал Президент.

- Какая может быть власть без насилия? – удивился фельдмаршал. – А какое может быть насилие без угрозы смерти? Нет так никакой власти…

*

- Мы сдаёмся, - выдохнул сквозь стиснутые зубы фельдмаршал Атон Кондом. – Делайте с нами что хотите. Земной цивилизации больше не существует

- Очень жаль, - вздохнул эпсилонец. – Мы так надеялись, что хотя бы вы найдёте средство против этой мерзости… Ну что ж, добро пожаловать в клуб побеждённых.

- Это ещё почему? – не понял Атон.

- Мы с вами – товарищи по несчастью, - сказал зелёный трёхрукий человечек. – Когда-то эту штуку применили против нас товарищи из ядра Галактики. А ведь мы были неплохой цивилизацией с большими перспективами…

- Понятно, - с горечью вздохнул фельдмаршал. – Властные структуры развалились, экономика погибла, материальное расслоение перестало существовать, потребности стагнировали на достигнутом уровне… Деторождение тоже прекратилось: куда девать новых людей, если от старых нет прохода? Понимаю.

- И у вас будет то же самое, - подтвердил эпсилонец. – А вы не хотите вмазать излучением по центаврианцам? Они, ей-Богу, заслужили.

- Нет, - твёрдо сказал фельдмаршал. – Земля никогда не применит столь подлого оружия даже против злейших врагов. Уж лучше подавитель интеллекта к виску... Кстати, - пришло ему в голову, - а вы не пробовали...

Я, конечно, знаю, чем нужно закончить, но вдруг кто-нибудь предложит интересный финал? Попробую.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments