Mikhail Haritonov (haritonov) wrote,
Mikhail Haritonov
haritonov

Categories:

Небольшое огорчение

rabinovin огорчается:

Оригинал взят у rabinovin в Пелевин расстроил… :(
Уважаемые коллеги, прошу совета. Скоро будет четыре года, как я вымучиваю роман - фантастику о жизни через сто лет. Вчера почитал в ЖЖ отзывы на последний роман ув. В.Пелевина "S.N.U.F.F." и с огорчением обнаружил, что у нас совпадает одна из важных сюжетных линий. Чтобы убедиться в этом, пришлось по диагонали пробежать полный текст его книги. Совпадение процентов на девяносто: индивидуально подбираемые секс-роботы, подключенные через интернет, чье отношение к хозяевам определяется тонкой настройкой психики. Даже одежда, в которую они одеваются, совпала. Все прочее - идея, мир, персонажи (за исключением девушки-робота), другие сюжетные линии - к счастью, не совпадает.

Будучи в здравом уме, понимаю, что Пелевин у меня ничего не "украл" - как и я у него. Видимо, налицо эффект "носящейся в воздухе идеи". Однако я опасаюсь, что подобное совпадение может плохо отразиться на издательских перспективах моего текста. Роман близок к завершению (уже 20 а.л.). Отступать поздно, проще дописать. Убрать или заметно изменить эту сюжетную линию не могу, на нее слишком многое завязано.

А вот я не печалюсь, что выкинул из "Успеха" эту линию. Хотя она у меня была, как же не быть - вот таким эпизодом у меня должна была начинаться третья часть книжки:

Она попыталась пристать к нему ещё раз, когда он укладывался спать. Оскар, однако, был начеку: когда она попыталась дотронуться до его тела, он с силой ударил её ногой в поддыхало, где у неё была батарейка.
- Пошла вон, резинка, - прошипел он. Девушка-робот, обиженно заскулив, отползла на свой коврик. Кралевский с удовольствием подумал, что теперь она не будет спать всю ночь: не так давно он запрограммировал её на два обязательных акта в день, невыполнение программы автоматически наказывалось лишением сна, и прочими доступными для биомехов мучениями.
Оскар, конечно, понимал, что издеваться над биомеханоидом - глупейшее занятие, но ничего не мог с собой поделать: это было единственное, что его ещё развлекало.
Сон не шёл, и пришлось включить стимулятор. Глаза закрылись через пять секунд - нажал на кнопочку, и готово, баиньки. Когда он открыл глаза, на улице уже вовсю светило местное рыженькое солнышко.
Тихо постанывала скорчившаяся на подстилке девушка-биомех: программа была не выполнена, и у неё начали гореть нейросхемы. Кралевский немного подумал, стоит ли продолжать воздерживаться. В принципе, можно было бы потерпеть ещё день-другой, чтобы насладиться агонией робота. Проблема была в том, что испорченного по вине пользователя биомеха фирма не заменяла. Новую куклу покупать не хотелось – он и без того протратил на эту ерунду целое состояние. Но и остаться совсем без удовольствия было бы слишком глупо.
Кралевский, наконец, позволил резинке выполнить свою программу, и та со счастливыми слезами на пластиковых ресницах взялась за дело. Она очень старалась, и Оскар на несколько минут отвлёкся от своих размышлений. Однако, после всего опять стало плохо. Поэтому он избил роботессу, чтобы хоть немного рассеяться.
Оскару было скучно. Ужасно скучно.


Но потом я подумал, что секс-кукла - это слишком уж банально, а введение роботов в этот мир подпортит (не подорвёт, но именно что подпортит) его конструкцию. "Не надо усложнять".

Вот и не надо, да.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments