Mikhail Haritonov (haritonov) wrote,
Mikhail Haritonov
haritonov

Categories:

Золотой ключ. Прода

Я существенно дополнил Словарь и переписал начало, добавив приквел к роману. В этом смысле внимательным читателя советую перечитать уже написанное - "многое станет яснее".

Кроме того, выложил первые две главы основного текста.


ПРИКВЕЛ. СУНДУК МЕРТВЕЦА

2013 год, декабрь. Российская Федерация. Иркутская область.

[…] Банкет тем временем пережил первую волну тостов и тихо стагнировал в ожидании второй. Люди разбились на кружочки и базарили - не то чтобы по делу, но где-то около, принюхиваясь и прихрюкиваясь к разным темам, а то и просто так. Благообразный седобородый дед в хорошем костюме в мелкую коричневую клетку внимательно слушал моложавого майора, который доказывал, что Андропов был прав, а Николай Второй - не особенно. Какой-то долговязый пиджак убеждал низенького подпола в лопающемся на пузе мундире, что под Ямантау было круче. Пьяненькая тётенька, лет десять назад очень даже ябвдульная, а теперь всего лишь ебабельная после шестой, страдала от мужского невнимания и показывала зачулкованную ножку, на вид тёплую, но с просвечивающим синяком на коленке, что наводило на мысли о какой-то несвежести. Рыжий прапор, непонятно как попавший на барский пир, торопливо набивал рот селёдкой с луком, время от времени помогая себе водочкой. Накидывался прапор быстро и умело, Вячеслав Маркович даже залюбовался его работой над собой. […]


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава 1, в которой некий юноша страдает от томления плоти

Нос пускай у нас растёт. Заточить малость и всё. Это вообще наша фишечка любимая - нос. Бамбуки и прочие дошираки, если на них чё проращивается, обычно режут нахрен. А вот мы своим умишком дотумкали, что длинный нос лучше короткого, особенно в рукопашке. Кончик носа - это же почти чистый бамбук, прочность выше стали, получается этакая пика, вроде рога, как у цилиня. Очень полезная штука в ближнем бою. Точить лучше не шкуркой, а бруском с алмазом, у нас есть махонький кусочек, скрысили в лаборатории… Могут, конечно, и обломать, больно ужасно, да и опасно, так можно и хрящи из черепа вывернуть. А вот против таких приёмов надо делать страховочный разрезик сантиметрах примерно в трёх от корешка - так, чтобы при сильном боковом ударе бамбук ломался. Как хвост у ящерицы, типа. Ну, подумаешь, пара сосудиков лопнет, да и чёрт бы с ними. Всё равно, конечно, искры из глаз летят, даже при нашем-то низком болевом пороге. Но - работает, проверено.


Ну и словарик:

СУНДУК МЕРТВЕЦА. Единственный сохранившийся после атаки шредеров и Прожарки информационный ресурс, дающий представление о дохомокостной культуре.

Представляет собой древний переносной компьютер ("ноутбук"), найденный в 56-м году от Хомокоста тораборской исследовательской экспедицией на территорию бывшей России. Компьютер сохранился в подземном убежище высшей защиты, впоследствии заброшенном. Убежище было обнаружено эмпатами-паранормами.

Благодаря изучению содержимого жёсткого диска известно, что ноутбук принадлежал депутату российского органа законодательной власти (т.н. "Думы") от партии ЛДПР, побывавшего в убежище в составе т.н. "комиссии по приёмке". Судя по эмпатической реконструкции событий, компьютер был случайно забыт в сверхзащищённом помещении. Следы ауры указывают, что владелец ноутбука, злоупотребив алкоголем и другими веществами, умер от гипертонического криза и последовавшего за ним инсульта, не дождавшись медицинской помощи. Возможно, поэтому забытый ноутбук впоследствии никто не стал искать.

Жёсткий диск в основном заполнен детской порнографией, но на нём сохранилась копия так называемой "библиотеки Мошкова" и нескольких академических библиотек для филологов, посвящённых в основном русской литературе (видимо, предустановленных при покупке устройства). Также на диске сохранилась музыкальная библиотека, отражающая вкусы владельца: девять десятых которой составляли композиции в жанрах "блатняк" и "шансон" с небольшой добавкой т.н. "попсы".

Значение Сундука Мертвеца для постхомокостной культуры невозможно переоценить. Так, литература Серебряного Века чрезвычайно популярна в Тора-Боре, а классический шансон соборно признан и почитаем в Стране Дураков высшим выражением понятий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments