Mikhail Haritonov (haritonov) wrote,
Mikhail Haritonov
haritonov

Categories:

ЗК, "Толковый словарь", новая редакция

Делать - так делать хорошо. Так что в связи с возвращением к Буратине и его миру, я почистил и поправил - а также дополнил - "Краткий толковый словарь". Правда, "кратким" его теперь можно именовать только иронически -всё-таки 75 К.

Отдельного внимания заслуживает раздел "Историческая память, хронология, традиции", разъясняющий некоторые особенности мира "Буратины".

Фрагмент словаря:

ПЕРДИМОНОКЛЬ. Событие, обстоятельство или предмет, вызывающий сильное удивление. От французского perdit monocle ("потерял монокль"). Монокль удерживается в глазной впадине бровью. Испытывая чувство удивления, люди непроизвольно поднимают брови, что приводит к выпадению монокля у человека, носящего таковой.
В описываемую эпоху - артефакт Зоны, обладающий указанным свойством. Выглядит как драгоценный камень, время от времени - обычно в самый неожиданный момент - меняющий форму, цвет, вес и освещённость. Используется как украшение. Пердимонокли вставляют в перстни, кулоны, ожерелья, клыки, рога, копыта и хелицеры.


Фрагмент приложения:

В Директории отмечают 2 февраля, День Ежа, именуемый также Сретением (соединением). По древнему преданию, в этот день доктор Моро впервые в истории успешно соединил гены ужа (Natrix natrix) и ежа (Erinaceus europaeus). Считается праздником трансгенщиков, а также всех тех, кто прошёл хотя бы один ребилдинг. В этот день дома украшаются колючей проволокой, символизирующей результат соединения означенных генов.

В Стране Дураков широко празднуется 1 апреля, именуемый Днём Электората. В этот день соборно благословляется хорошо обращаться с электоратом, кормить его досыта и не наказывать за мелкие провинности. В некоторых доменах по этому случаю устраиваются карнавалы и исполняется святое караоке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments